目留寿家のお茶
おいしいお茶の入れ方
お茶の入れ方は、種類によって違いますが、ここでは目留寿家のお茶(煎茶)のおいしい入れ方を紹介します。
人数分のお茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。(上茶で70℃、並で90℃)1人分の湯量は上で60ml、並で90mlです。
お茶の葉を急須に入れます。
5人で10g(家庭にある大さじ2杯分)※少人数の場合ちょっと多めに
湯ざまししたお湯を急須につぎ、60秒位(深蒸し茶は30秒)お茶が浸出するのを待ちます。
お茶をつぐ分量は均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴までお茶は絞りきりましょう。おいしく味わえる温度は50~65℃位。 ※2煎目はお湯を入れてから10秒待ちます。
出典:(社)静岡県茶業会議所
「目留寿家のお茶」をお買い求めのお客様は下記お問い合わせ先へご連絡ください。